Заметки о Чехии, или страна пеларгонии

Заметки о Чехии, или страна пеларгонии

 Удивительно, насколько много по цветникам можно сказать о людях, их создавших. Как в зеркале, в них отражается темперамент и уклад жизни целой нации.

 Возможно, мои наблюдения покажутся кому-то спорными. За сравнительно небольшой период времени невозможно глубоко понять и изучить культуру и историю целой, хотя и небольшой, страны. Однако я рискну все же поделиться впечатлениями после посещения одной из стран западной Европы – Чехии.

Собираясь в Чехию, я подсознательно ожидала увидеть в этой стране, кроме конечно, знаменитых старинных замков, узких мощеных улочек и красивых домов, построенных в различных стилях, обилие зелени и цветов. Каково же было мое удивление, когда в первый же день пребывания в Чехии, в Праге, стало ясно, что ничего подобного я здесь не найду. Не знаю, существует ли в ландшафтном дизайне направление (понятие) минимализма, но по-другому  ощущения от их цветников и оформления городских улиц назвать не могу. Собственно, даже цветников, как таковых там очень немного. И все же у чехов есть чему поучиться: они умеют современно и красиво оформить улицы с минимальными материальными и трудовыми затратами.

Самое яркое впечатление о Чехии – обилие пеларгонии. Во время нашего путешествия по стране мы встречали ее везде – в ящиках, украшающих окна, в больших кашпо около дверей и даже в палисадниках, растущую прямо в грунте. Создается ощущение, что это любимый цветок чехов, возможно в силу своей неприхотливости. Как постоянный «спутник» пеларгонии используется гелихризум – многолетнее растение, практически не поражающееся вредителями и болезнями, быстро растущее и неприхотливое. Кое-где встречались и другие «соседи» у пеларгонии – например, будра и цинерария.

 Кстати, в целом в самой Праге очень мало окон, украшенных цветами. И в большинстве ящиков под окнами присутствует именно пеларгония, а не петуния или, например, бальзамины. И, как правило, выглядит пеларгония просто великолепно: огромные ажурные бороды п. плющелистной, усыпанные цветами, отлично оживляют однотонные фасады домов.

Странно, но обилие серого камня и отсутствие большого количества зелени нисколько не портят впечатления о Праге – она была и остается одним из красивейших городов мира.

Вместо привычного многообразия цветов, к которому мы привыкли в Москве, где принято любое пространство украшать самыми разными сортами луковичных и однолетников, в Праге присутствуют в основном кустарники и хвойные растения – можжевельники, туи, барбарисы, кизильники, пироканта?  - в общем, все то, что не требует тщательного ухода и ежегодного обновления. Вместе с тем все оформлено умело и красиво, чувствуется присутствие профессионалов – ландшафтных архитекторов. В России иногда также можно встретить группы хвойных растений, но зачастую такие композиции грешат «перегруженностью» - слишком много различных сортов, за счет чего не создается ощущения стильности. Чехи же, видимо, приверженцы простых решений: и в регулярных садах около замков, и в садах пейзажного типа (например, в Пражском ботаническом саду) отсутствуют какие-либо сложные композиции, все лаконично и сдержанно.

Например, возле памятников, где в России традиционно высаживают летники, глаз привычно искал яркие краски. Не тут-то было: как правило, пространство вокруг умело оформлено кустарниками, хвойными растениями или многолетниками. Просто, практично, но красиво. К слову сказать, чехи большие мастера в использовании вечнозеленых хвойных растений, они создают композиции и зимой, и летом радующие глаз. Конечно, в этом им немало помогает более мягкий климат: не очень холодные зимы и не жаркое лето. В Праге, например, градусник не так часто достигает отметки в 30 гр. С. Относительно теплая зима позволяет многим растениям, вымерзающим в средней полосе, успешно перезимовать. Так, например, в Чехии много регулярных садов вокруг замков, где с помощью аккуратно подстриженного самшита создается геометрический рисунок. Очень красиво и не слишком трудоемко, ведь такой сад не требует ежегодной посадки и выкопки растений. Кроме того, нет унылых пустующих клумб осенью, когда в России традиционно высаживают луковичные.

В городах и парках практически отсутствуют большие партерные цветники из летников. Создается  впечатление, что чехи вообще не любят высаживать однолетние культуры – большая часть встречающихся цветов – многолетники, причем  в основном такие, которые требуют минимального ухода.

В Праге есть районы частной застройки, где домики окружены небольшим количеством земли. Там зелени, конечно, больше. И все так же отсутствуют пестрые цветники и роскошные клумбы, а преобладают хвойные растения и многолетние кустарники: туи, можжевельники, сосны, ели, барбарисы, снежноягодники и т.п. Иногда в палисаднике просто выставлены несколько горшков с пеларгонией.

Многие заборы увиты виноградом или плющом. Кстати, чехи практически не делают сплошных  высоких заборов, как это стало модно у нас. Их ограды зачастую можно назвать символическими.

Чуть больше цветов в Чехии в маленьких поселках и городках. И ассортимент растений здесь шире: встречаются бархатцы, георгины, виола, петунии, много сортовых чайно-гибридных роз. Но палисадники перед домами все равно не пестрят большим количеством растений: два – три куста роз или несколько канн, словом, скромно, красиво и легко ухаживать. А зачастую вместо цветочных культур палисадник украшает стриженый самшит или разлапистый можжевельник.

Жители южных районов Чехии, помимо пеларгонии, любят выращивать фуксии, из которых формируют штамбовые деревья, посаженные в большие керамические горшки.

В отличие от русского стиля последних лет «кто во что горазд», домики в Чехии построены с учетом национальных традиций, хотя и различаются по размерам. Но ощущения, что дворец соседствует с лачугой, нигде не возникло. Все дома одинаково аккуратные, довольно простые по архитектурным решениям, с похожими красно-коричневыми черепичными крышами и крохотными палисадниками.

Такой «минимализм» используется повсюду: в ресторанчиках и пивных, которые встречаются в Чехии буквально на каждом шагу, интерьеры также выполнены очень просто, практично и стильно,  без применения дорогих отделочных материалов. Но в то же время везде подчеркнута индивидуальность и дух заведения.

Конечно, такой подход во многом определяется несколькими факторами: исторически сложившимися традициями, ограниченными средствами, да и просто нежеланием чехов тратить время из года в год на высаживание различных однолетних цветов.

Всю обратную дорогу я обдумывала, что в моем саду можно было бы изменить, чтобы меньше времени уходило на уход за растениями. Несмотря на то что в Чехии более щадящий климат, некоторый опыт все же можно было бы перенять. Даже в средней полосе России есть много культур, не требующих тщательного ухода. Например, вместо самшита можно использовать кизильники, капризные чайно-гибридные розы частично заменить на парковые, не требующие зимнего укрытия. Плющ, конечно, не зимует в наших условиях, но ведь девичий виноград и хмель выглядят не хуже. Словом, и у нас можно создать сад, который дает возможность хозяевам насладиться красотой природы, но при этом не отнимает все свободное время.

 

 Ольга Малина. 2008г.

« Назад